Алкоголизм

Учитывая многообразие, сложность и тяжесть болезненных проявлений при алкоголизме, эффективный современный подход требует комплексного, многостороннего, индивидуального этапного и длительного лечения. Это под силу только очень квалифицированному и разносторонне подготовленному специалисту, а чаще коллективу, объединенному в хорошо оснащенное лечебное учреждение. Здесь в комфортных условиях можно снять тяжелые, опасные для жизни проявления запоя и похмелья, удержать больного от срыва в первые дни, используя современные методы детоксикации (гемосорбция, плазмаферез, лазеротерапия и др. более традиционные, но эффективные средства), быстро восстановить физическое состояние пациента и подготовить его психику к дальнейшему лечению. Для этого уже на стационарном этапе обычно начинается гомеопатическое лечение, лечение травами, массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, работа с психологом — психотерапевтом.

BHJ1N7Далее, пациенту, в связи с принципом этапности и преемственности, предлагается амбулаторное лечение здесь же, либо проводят завершающее радикальное лечение (различные виды блокирования болезненного влечения к алкоголю). В некоторых более легких случаях обрыв запоя и снятие похмельных проявлений можно провести в амбулаторных условиях, вызвав специалиста на дом или доставив пациента на амбулаторный прием для оказания соответствующей помощи и назначения активного противоалкогольного медикаментозного лечения.

После прекращения пьянства и снятия, тем или иным образом, похмельных явлений (зачастую многие пациенты делают это и самостоятельно) начинается основной, как правило, амбулаторный этап лечения. При обстоятельной консультации со специалистом выясняются особенности болезненных проявлений у данного пациента, анализируется опыт его предшествующих попыток лечения, предоставляется достаточно полная и доступная пониманию информация о механизмах развития и последствиях болезненного влечения, позволяющая пациенту лучше понять себя и активно мотивирующая, побуждающая его к радикальному решению проблемы. Как правило, желательно присутствие близких, чтобы и они могли лучше понять суть проблемы и не расценивали болезнь, как просто «разболтанность», «эгоизм», «нежелание взять себя в руки» и т.д. И уже на этапе консультации грамотный специалист старается наладить взаимопонимание и хоть отчасти восстановить нарушенные взаимоотношения и привлечь близких к дальнейшему лечебному процессу. Затем при совместном обсуждении и согласии индивидуально подбирается наиболее удачный подход, метод. Если необходимо, проводится небольшая медикаментозная и психологическая подготовка. Когда же пациент и психологически и физически готов, в ряде простых случаев, достаточно одного из радикальных методов блокады болезненного влечения к алкоголю, который проводится тут же. Пациенту и родственникам даются подробные рекомендации по дальнейшему самостоятельному лечению, восстановлению, контролю за состоянием и профилактике срывов.

Современные и хорошо оснащенные клиники и подготовленные специалисты располагают достаточно большим арсеналом и классических — проверенных временем и хорошо себя зарекомендовавших новейших эффективных средств и приемов радикального лечения. Это и различные методы психологического «кодирования» (не только по Довженко), и многочисленные лекарственные блокаторы влечения к алкоголю, начиная с традиционных Эспераля и «Торпедо» до самых современных, и разнообразные рефлекторные, нейро — электрофизиологические методы и т.д.

В более сложных случаях требуется комплексное и длительное лечение с использованием тщательно подобранного медикаментозного лечения, фито-гомеопатии, иглорефлексотерапии и, как основы всего этого, индивидуальных восстановительных психотерапевтических программ с использованием гипноза, психоанализа и других более современных технологий, таких как нейролингвистическое программирование и др. В этих случаях речь обычно идет о выраженных состояниях социально-психологической дезадаптации с затяжными депрессивными и другими пограничными нервно-психическими, невротическими расстройствами, с многократными безуспешными попытками лечиться более простыми методами. Соответственно, проводится семейная терапия и более объемная работа с родными и близкими, которые при этом обычно сами дезадаптированы, невротизированы, пребывают в депрессии и, соответственно, нуждаются в помощи специалиста.

Тем пациентам, которые не осознают своего положения и активно уклоняются от лечения, тоже возможно помочь, но опосредованно, через родных и близких, которые живут непосредственно с ними. Проводятся консультации, на которых даются рекомендации, как вести себя с больными, чтобы помочь им быстрее осознать необходимость лечения, обращения к специалистам, а также даются рекомендации и средства для снятия нервно-психического дискомфорта, как основы тяги к алкоголю у пациента и средства, снимающие саму эту тягу.

Лицензия