Наркомания — причины наркотической зависимости

Наркомания — причины наркотической зависимости

Наркомания — ряд болезненных влечений к постоянному и возрастающему использованию наркотических веществ, лекарств и других веществ психотропного действия, вызывающих стойкую психическую и физическую зависимость от них.

Слово «наркотик» означает в переводе с греческого оцепенение, успокоение, погружение в сон. Издавна известен, например, морфин, погружающий человека в сон и снижающий болевую чувствительность. На Востоке обычным было курение опия. И в древности, и в наши дни такое курение не вызывает жесткой наркотической зависимости, хотя, конечно, пагубно сказывается на здоровье.

Очень часто родители и домочадцы алкоголиков и наркоманов до последнего стараются делать вид, что ничего серьезного с их близкими не происходит. Между тем именно от них зависит, сможет ли близкий им человек выкарабкаться из беды. Проблема излечения таких больных состоит не в том, чтобы облегчить «ломку», а в том, чтобы создать условия, при которых человек уже не обращается к искусственным стимуляторам при решении жизненных задач.

О наркомании в России знает, наверное, сейчас каждый ребенок. Возраст, когда происходит приобщение к наркотикам, составляет сегодня в среднем около 11,4года для мальчиков и 11,6 года для девочек. Масштаб охватившей страну эпидемии позволяет говорить о катастрофе. В начале 2001 г. в России было около 450 тыс. состоящих на учете лиц, принимающих наркотики. Из них непосредственно с диагнозом наркомании около 297 тыс., то есть не менее двух третей. Если учесть, что это число меньше реального, как минимум, в 5-10раз даже при самом скромном подсчете, в России каждый двадцатый, а среди коренной национальности и того больше, едва ли не каждый десятый болен тяжелой и почти неизлечимой болезнью. При этом от 70 до 80% лиц, принимающих наркотики, — подростки и молодежь. Пробовавших наркотики, то есть потенциальных наркоманов, среди и юношей до 18 лет в отдельных регионах — 90-95%.

В мозгу человека есть участки, раздражение которых вызывает чувства удовольствия или, наоборот, тревоги, печали. Здоровая психика поддерживает равновесие между этими зонами, названными поначалу в шутку зонами «ада» и «ран». Равновесие это достаточно легко нарушить: травма физическая или психическая, переутомление, стресс — все это требует заглушить неприятные сигналы любыми способами — так возникает привычка сначала к лекарственным препаратам, а по мере ослабления эффекта к более сильно действующим средствам, наркотикам.

Наркомания — тяжелое заболевание, по мнению многих исследователей, симптом психологического состояния общества.

Причины.

Зависимость, как правило, не возникает, когда наркотики применяются для обезболивания у онкологических больных, при хирургических операциях. Пагубная привычка (как и алкогольная и табачная, но в большей степени) связана с сознательным приемом наркотиков с целью улучшить настроение, эмоциональное состояние, отодвинуть решение сложных проблем, при том, что физиологически такой необходимости не существует. Реакция на психоактивные вещества зависит от возраста, конституции, наследственных факторов, психических заболеваний.

Россия долго, до начала 80-х годов XX в., была, скорее, промежуточной станцией для наркокурьеров. Система запретов, национальная привычка употреблять алкоголь, а главное, однозначно негативное отношение к наркотикам во всех сферах общества ограждали, если не надежно, то достаточно. В 80-х годах положение начало меняться не в лучшую сторону. Но должен был развалиться СССР, должна пройти антиалкогольная компания, чтобы наркотические препараты стали вытеснять спиртные напитки. С 1992 по 1997 г. количество подростков, больных наркоманией, увеличилось в 19,3 раза! В 11 раз выросла смертность от наркотиков.

Мужчина медленнее женщины привыкает к таким препаратам, может легче отказаться от них. Но процент мужчин, пользующихся ими, существенно выше. Это говорит в первую очередь об особенностях мужской психики: у сильного пола меньше возможностей естественного преодоления стресса, жизненного кризиса. Мужчина реже находит выход своим эмоциям в нормальном семейном общении, «носит в себе» собственные неудачи. Его представления о возможностях справиться с проблемами зачастую сводятся к сигарете, рюмке, игле.

Как и любые другие психоактивные вещества, наркотики снимают стресс, нервозность, помогают достичь экстаза, расслабления, забвения насущных проблем. Интересная особенность: принимающие наркотики люди, как правило, асоциальные персонажи, считают себя избранными, высоко стоящими над серыми, тупыми массами.

Шкала причин, по которым начинают принимать наркотики, состоит из многих пунктов, среди которых на первом месте — депрессия от мнимой неудачи. Неудачи, что ты не голливудский актер, что дом не ломится от роскоши, что на уикэнд отдыхать на Канары не поедешь. Следом идет алкоголизм родителей, чаще отца, жестокое обращение в семье, кризис возраста. В целом, для подростка указанные причины являются главными при выборе наркотиков. Именно разрушение традиционных институтов семьи и традиционного воспитания детей «помогло» столь широкому распространению наркомании среди молодежи. Далее следуют бунт против чрезмерной опеки, комплексы из-за физических недостатков, посвящение вне-приятные семейные тайны, несчастная любовь и просто скука.

Лицензия