Разновидности наркотиков

Разновидности наркотиков

Разновидности наркотиков — наркотические вещества

Современная ситуация с наркотиками, как и с любыми другими наркотическими веществами, вызывающими зависимость, осложнена тем, что общество, декларативно ведя борьбу с ними, не может предложить ничего взамен. Помимо запрещенных к распространению и употреблению наркотиков, существует множество «мягких» наркотиков. Список запрещенных к употреблению веществ уже насчитывает более 100 наименований.

Наркотические вещества подразделяются на несколько групп:

  • каннабисы, вызывающие эйфорию (радостное настроение, при котором человек не способен реально оценить свое состояние);
  • галлюциногены, воздействующие на сознание и обостряющие сенсорное восприятие;
  • собственно наркотики, подавляющие мозг и нервную систему.

К наркотикам каннабисам очень быстро развивается зависимость. В результате на поздних стадиях их приема доза увеличивается в сотни раз. Кроме того, первоначальное состояние эйфории быстро сменяется тяжелой хронической депрессией, когда наркотик употребляют уже только для того, чтобы хоть немного уменьшить ее проявление. Могут развиться тревожность и появиться зрительные галлюцинации.

Галлюциногены, или психоделики, разнообразны. Они считаются уделом более «продвинутых» людей. Привычка к ним формируется чрезвычайно быстро — за считанные часы постоянного применения. Они не вызывают тяжелой ломки при резком прекращении их приема. Но появляется нечто худшее.

Галлюцинации полностью разрушают круг привычной человеческой логики улиц, принимающих психоделики. Невозможно предугадать, что именно испытает человек при приеме такого препарата: эйфорию, страх, депрессию, тревогу, панику. Например, наркоман может решить, что научился летать — последствия известны. Он видит и общается с чудовищами, монстрами, переживает болезненные изменения собственного тела (вырастают щупальца, отваливается голова и т.п.). Самостоятельно справиться с таким состоянием больной не в силах и часто скатывается к нарушению психики, необратимому и непредсказуемому. У тех, кто отличался психическими расстройствами, последствия приема наркотиков их обостряют.

Зависимость от собственно наркотиков — наиболее тяжелый и плохо поддающийся лечению тип. В медицине некоторые из этих наркотиков используются как болеутоляющие, снотворные препараты. Но при большой дозе действие их прямо противоположно: развивается эйфория, возбуждение, учащается сердцебиение, повышается температура. Постепенное увеличение дозы позволяет наркоману довольно долго вести нормальный образ жизни и справляться со своими профессиональными обязанностями. Однако постоянное применение наркотиков увеличивает опасность смерти от передозировки, тяжесть абстиненции («ломки»). При этой наркомании срок жизни составляет 3-7 лет.

Очевидно, что проблема наркотиков — не только проблема лечения синдрома отмены. Любое излечение — не более чем достаточна длительная ремиссия. Никогда человек, однажды испытавший действие наркотика, не сможет отказаться от искушения; использовать его снова. Поэтому, какими бы заманчивыми ни казались рекламные предложения о полном излечении от наркозависимости, надо нанимать, что решение, какой метод выбрать, наркоман уже принять не в состоянии. Если это ребенок, родители готовы пойти на любые затраты, лишь бы спасти самого любимого на свете человека. Несмотря на рекламные обещания о полном излечении почти всех обратившихся за помощью, реальный процент эффективности лечения не превышает 10%.

К мифам относятся и методы кодирования, и «чистка крови» (гемосорбция и плазмаферез), и ликворосорбция (прогонка через искусственный фильтр спинномозговой жидкости). И если первый миф — кодирование — относится к психотерапевтическим приемам с элементами фокусничания, а вторые совершенно не нужны наркоману (если он не нуждается в реанимационных мерах), то третий грозит самыми ужасными последствиями, вплоть до паралича.

Достаточно долго применяющий наркотики человек виден сразу. У наркомана остановившиеся глаза с суженными зрачками, в которых застыла мольба и тоска. В этом состоянии человек способен на любое преступление вплоть до убийства, лишь бы получить дозу наркотика. Быстро разрушаются практически все органы и системы организма. Зубы за год-два превращаются в черные гнилые пеньки. Возможны поражения лимфатической системы, менингит, тромбоз, инфекционные поражения кожи. Наркоманы часто болеют СПИДом, вирусным гепатитом, остеомиелитом, другими болезнями, вызванными некачественными иглами и самими наркотиками.

Наиболее тяжелы случаи передозировки, когда наблюдаются судороги, сильное сердцебиение, слюноотделение, выделение слизи и рвотных масс. Угнетается дыхание, легкие наполняются жидкостью, при высокой концентрации наркотика может наступить смерть.

При передозировке необходимо оказать больному неотложную медицинскую помощь.

Человека надо перевернуть набок, помочь ему очистить дыхательные пути и глотку от слизи, в ряде случаев — сделать искусственное дыхание и срочно вызвать врача-нарколога или доставить пациента в наркодиспансер.

Лечение психической зависимости от наркотиков аналогично лечению шизофрении, параноидальных расстройств и других подобных заболеваний. Сам наркоман обращается к врачу крайне редко. Требуется помощь близких, чтобы он осознал свое состояние и необходимость изменить образ жизни. При отказе от приема наркотика в течение года, а иногда и более, происходят самопроизвольные периоды возврата галлюцинаций, но в менее яркой форме. Иногда поводом для таких возвратов становится стресс, алкоголь или иной наркотик. При длительном и опасном течении болезни больного нужно поместить в психиатрическую больницу.

При отказе от наркотических препаратов используют нейролептики, если больной уже подвержен тяжелому психозу. В обычных случаях бывает достаточно поместить пациента в нормальную спокойную обстановку. В течение четырех-шести часов после последнего приема наступает «ломка» — абстинентный синдром. На протяжении двух-трех дней симптомы «ломки» в виде крайней депрессии, сонливости, усталости, болей в мышцах, костях нарастают. Человек сильно страдает и может совершить попытку самоубийства. И в последующий период депрессии становятся обычными и затяжными, вызывающими много раз желание вновь начать принимать наркотики.

Следует знать, что помощь при передозировке может оказать одна инъекция спиртного антагониста, которую можно сделать в любом наркологическом учреждении. Если вы решили проводить лечение в клинике, в первую очередь нужна дезинтоксикация, которая выводит из организма продукты распада наркотиков и одновременно поддерживает обмен веществ на таком уровне, который позволяет нормально функционировать всем органам и системам при отказе от наркотиков. Действие капельницы с опиатным антагонистом должно подкрепляться лекарственной терапией широкого спектра: сосудистые препараты, комплекс витаминов, анальгетики, успокоительные средства, антидепрессанты и т.д. Этот этап рассчитан на одну-две недели. Вообще же процесс отмены длится до полугода. Необходимо подчеркнуть, что стандартные схемы не годятся для всех. Особенности физиологии и психики подскажут опытному врачу нюансы и варианты лечения.

Слово «наркотик» означает в переводе с греческого оцепенение, успокоение, погружение в сон. Издавна известен, например, морфин, погружающий человека в сон и снижающий болевую чувствительность. На Востоке обычным было курение опия. И в древности, и в наши дни такое курение не вызывает жесткой наркотической зависимости, хотя, конечно, пагубно сказывается на здоровье.

Очень многое для выздоровления больного наркоманией значит окружение. В какой-то степени положительным может стать кардинальное изменение обстановки, круга знакомств, может быть, даже смена места жительства.

Человек, применяющий наркотики, страдает главным образом поражением воли. Он не в состоянии самостоятельно ориентиреваться в жизни, правильно принимать решения. От того, кто окажется рядом с ним в реабилитационный период, зависит, возвратится ли он в наркотический ад или вернется к радостям обычного живого человека, радостям удивительного мира вокруг нас.

Лицензия