Комментарий специалиста по реабилитации от наркотической и алкогольной зависимостей

Комментарий специалиста по реабилитации от наркотической и алкогольной зависимостей

Многие из тех, кто обращается за помощью в реабилитационные центры, мало имеют представления о том, что такое реабилитация и сколько на это требуется времени.

Люди ищут быстрые, простые и дешевые способы избавления от зависимости. Надеются максимум за месяц решить свои проблемы, аргументируя свое желание тем, что не могут оторваться надолго от семьи или работы.

Хочу немного просветить вас в отношении того, что такое реабилитация. Само слово «реабилитация» — означает «восстановление прежних способностей».

Когда человек употребляет наркотики достаточно долгое время он наносит ущерб как своему физическому, так и моральному состоянию. Наркотики выводят из организма питательные вещества, вызывают истощение тканей и нервной системы. Как следствие меняется и моральный облик человека. Здесь мы можем наблюдать изменение в общении и становление на путь преступлений. Когда люди слышат слово наркоман, они понимают, что этот человек одержим идеей употребления наркотиков, и рядом с ним небезопасно находиться. Всегда существует опасность для окружающих и их имущества. Редко кому, из зависимых удается сохранить облик ценного члена общества.

Теперь представьте себе, что человек, который страдает от наркотической зависимости, принимает решение прекратить употреблять наркотики. Самая первая проблема, с которой он столкнется – это ломка или абстинентный синдром. После отказа от употребления наркотиков человек испытывает физические и душевные страдания. И часто полагает, что главное это сделать так, чтобы перестало «ломать». Это самый первый шаг на пути к восстановлению. На это уходит от 5 до 10 дней. Но этого не достаточно. Все, чего достигает человек на данном этапе – это только устранение боли и все. Тело все еще выглядит не очень хорошо. Наблюдается недостаток витаминов и питательных веществ. Начинается депрессия. Именно это и толкает тех, кто решает ограничиться только снятием ломки, снова и снова к употреблению наркотиков. Так что помните, снятие ломки – это не решение проблемы наркомании – это решение проблемы боли. Только и всего.

Далее, если человек на самом деле принял решение покончить с употреблением наркотиков, он должен понять, что месяц – это то время, за которое можно в достаточной степени насытить тело питательными веществами, немного восстановить обмен веществ, да и то не полностью. Если по истечении месяца, человек, думая что все хорошо попадет снова в то окружение, в котором находился до момента отказа от наркотиков, то с огромной вероятность он вернется к употреблению.

Конечно, есть очень сильные личности, которые обладают огромной силой духа и при условии смены обстановки (переезд например) им удается прекратить употреблять наркотики. Но, к сожалению, практика долгих лет показывает, что процент таких сильных людей ничтожно мал. Мы живем в эпоху тотального стресса, которому подвержены практически все социальные слои общества. Даже тем, кто не употребляет наркотики, часто приходится трудно справляться с проблемами в жизни. Даже богатство не гарантирует отсутствие проблем. Как известно «богатые тоже плачут».

Итак, за месяц человеку удалось снять ломку и немного восстановить физические силы. Что дальше? Далее нужно понимать, что наркотиков нет только в крови. К сожалению, они на долгое время (даже годы) остаются в жировых тканях, которые есть даже у самого худого человека. Существуют специальные методики вывода токсинов из этих тканей. А это еще в среднем месяц. После этого можно быть уверенным в том, что в теле нет наркотиков. Но не стоит обольщаться. Даже полностью чистое тело не является гарантией того, что человек больше не вернется к употреблению наркотиков. Подумайте сами, ведь до того момента, как он впервые начал употреблять наркотики, его тело тоже было чистым (конечно, если не иметь в виду лекарства и вещества, полученные из некачественных, низкосортных продуктов). И все же он стал употреблять наркотики. Причина в том, что он пытался решить какую — то проблему в своей жизни. И наркотики на первых порах дали ему это решение.

Следующие этапы реабилитации, как правило, должны быть направлены на адаптацию человека в обществе. Выше говорилось о том, что моральный облик изменился и человек становится если не действующим, то потенциальным источником неприятностей для тех, кто его окружает. Его образ действий носит асоциальный характер. И ему нужно постараться изменить этот образ действий. Нужно найти ту проблему, которую он пытался решить в тот период времени, когда впервые попробовал наркотики, и ему это понравилось (или дало какой — то эффект). Ему предстоит восстановить моральные ценности, собственную этичность и отношения с теми, кто уже не доверяет ему как человеку.

Из всего выше сказанного можно сделать заключение, что реабилитация от наркотиков– это достаточно трудоемкий процесс. Для аналогии можно привести историю из мультфильма о бароне Мюнгхаузене. Помните. Когда он завяз в болоте вместе со своей лошадью. Взяв себя за волосы, барон вытащил себя из болота прямо вместе с лошадью и поставил на берег. Так вот, если образно представить себе, что болото – это наркотическая зависимость, в которой застрял человек. И понять, что, к сожалению, истории о бароне Мюнгхаузене – это всего лишь прекрасная сказка. Если посмотреть в лицо реальности, то каждый из нас поймет, что не удастся просто вытащить себя за волосы из этого болота вместе со всеми своими проблемами. Придется из самой середины этого болота продвигаться к берегу. Иногда бывает не очень легко и приятно, когда могут нахлынуть прошлые воспоминания и кажется, что ничего не получится. Но когда рядом находятся люди, которые понимают как помочь справиться с временными трудностями в ходе реабилитации, человек чувствует, что он не одинок. Открывается второе, третье, четвертое дыхание – и вот он берег, на который можно выйти, чувствуя твердую почву под ногами.

С уверенность могу сказать, что период реабилитации, конечно при условии, что имеется совершенно четкая технология этого процесса, занимает в среднем от 6 до 8 месяцев работы над собой. Срок не мал, но результат оправдает затраченное время и средства.

Справиться с проблемой наркомании возможно и чем быстрее начать этот процесс человеку, у которого есть личное желание изменить свою жизнь, тем быстрее он вернется в общество полноценным его членом.

Удачи всем, кто решит встать на путь реабилитации – на путь восстановления своих собственных способностей!

Лицензия