Химическая зависимость

Мужской пол является серьезным фактором риска развития различных форм химических зависимостей от психоактивных веществ (ПАВ) (Москаленко В.Д., 2002).

Присущая мужчинам эволюционно-биологическая роль, по В.А.Геодакяну, связана с активным освоением окружающего мира, разведкой, испытанием, добычей и т.д., а соответственно, с повышенным любопытством, интересом к новому, склонностью к риску, часто неоправданному, импульсивности, агрессивности и другим качествам, которые, при определенной степени выраженности и несбалансированности иными, наряду с присущей мужчинам повышенной чувствительностью к факторам внешней среды, делают мужчин более уязвимыми к воздействию ПАВ.

heroinstop_11С развитием цивилизации, когда человеческое общество, как «надорганизм», стало существенным фактором формирования окружающей среды и вмешательства в эволюционные процессы, значительные изменения среды обитания, социально-экономические потрясения, лавинообразное увеличение межличностных контактов, быстрые изменения привычного уклада жизни требуют изменения поло-ролевых функций и создают для многих индивидов запредельную психотравмирующую нагрузку, вызывают бурный рост, так называемых, «болезней цивилизации» и вынуждают лиц с низким адаптивным потенциалом искать и использовать простые и доступные инструменты приспособления, коими и являются различные ПАВ, которые издревле используются в разных культурах в качестве адаптагенов. Там, где употребление ПАВ было ограничено культурными, моральными или религиозными принципами, значительная часть населения страдала невротическими расстройствам (Сидоров П.П., 2003).

Таким образом, лица с низкой адаптивностью встают перед выбором: невроз, болезнь или употребление ПАВ, соответственно с высоким риском формирования зависимости, с ее мощным дезадаптирующим воздействием, и со всеми вытекающими медицинскими и социальными последствиями. Это и резкий рост ущерба и смертности от транспортного и производственного травматизма, пожаров, убийств, самоубийств, различных заболеваний, связанных с ПАВ, инвалидизация и просто снижение трудоспособности. Это и распад семей, невозможность обеспечивать и воспитывать детей, а часто и просто заводить семью и детей (Ураков И.Г., Козлов А.А., 2002 и др.).

Все это в первую очередь касается мужчин трудоспособного возраста и существенно отражается на демографической и экономической ситуации в обществе и на его перспективах.

Таким образом, различные ПАВ являются своего рода факторами естественного отбора, «вынуждая» мужчин «брать первый удар на себя» и выполнять одну из своих биологических ролей, но отсеивают лиц с низкой адаптивностью, среди которых, к сожалению, очень много талантливых личностей и просто полезных членов общества.

С другой стороны, суммарное количество лиц, страдающих различными формами дезадаптации, химическими зависимостями, наряду с продолжительностью жизни, особенно в отношении мужского населения, характеризует состояние популяции в целом.

Поэтому решение проблемы требует не только разработки индивидуальных медико-психологических мероприятий, но, в первую очередь, серьезной государственной социальной политики.

Лицензия