Лечение по методу Ж.Б. Назаралиева

BK4YREТерапевтическая концепция метода — целостный подход к лечению больного наркоманией, т.е. влияние оказывается на все уровни его биологического, психического и социального функционирования. Авторская программная модель лечения Ж.Б. Назаралиева имеет единый терапевтический алгоритм, но индивидуализирована по тактикам воздействия на больного в зависимости от этиологии химической зависимости, ее стажа, степени вегетосоматических нарушений и расстройств личности больного.

Наркологическая помощь базируется на принципе междисциплинарных взаимодействий. Метод реализуется поэтапно и включает воздействие не только на больного наркоманией, но и на созависимое лицо, госпитализируемое вместе с больным пациентом. Все этапы лечения взаимосвязаны по типу эстафетной преемственности. Терапевтические задачи предыдущего этапа готовят базу для успешного решения задач последующего этапа. Весь курс лечения преследует единую сквозную цель — снять психическую зависимость, выработать пролонгированные установки на отказ от наркотиков с ориентацией на здоровый образ жизни.

Терапевтическая модель содержит 4 этапа:

первый этап — этап интенсивного лечения острых психосоматических расстройств при абстинентном синдроме;

второй этап — этап становления терапевтической ремиссии;

третий этап — этап первичной психосоциальной реадаптации и погружения в естественное микросоциальное окружение на основе индивидуально разработанных программ реабилитации;

четвертый этап — заключительный — сеанс стресс-энергетической психотерапии (СЭПТ) по Назаралиеву.

Первый этап

На первом этапе помощь больным оказывается на междисциплинарном стыке наркологии, психиатрии, анестезиологии и реаниматологии, физиотерапии и направлена на восстановление нарушенных психофизиологических процессов в организме. Лечение ведется по интенсивному типу воздействия на психосоматические процессы, характерные для клинико-синдромологической структуры острого периода заболевания. В первую очередь снимаются абстинентные болевые ощущения путем использования эпидуральной анальгезии с минимальной фармакологической поддержкой. Комплекс подходов, используемых параллельно или вслед за обезболиванием, включает воздействие на центральную нервную систему (центрально-холинолитическая блокада — ЦХЛБ). Сочетание методов очистки крови и плазмы (экстракорпоральная детоксикация) с определенным нейропсихофармакологическим объемом позволяет купировать патологические физические и психические проявления острого периода заболевания.

Центральная холинолитическая блокада в чередовании с гипербарической оксигенацией и остальными вмешательствами быстро улучшает состояние больного и обеспечивает его психическую адекватность. При этом сеансы ЦХЛБ длительностью в 3-4 часа чередуются по дням с остальными процедурами. Адекватность больного оценивается в динамике по клиническим признакам и данным, полученным в результате психодиагностического обследования и оценки состояния больного по специально разработанным тестам и оценочным шкалам.

Второй этап

Второй этап направлен на редукцию и окончательное снятие остаточных психосоматических проявлений абстинентного синдрома, на становление терапевтической ремиссии. Объем фармакологических средств снижается, и по мере его снижения возрастает роль психотерапевтической коррекции личности больного с подключением в терапевтический процесс созависимого лица. Работа базируется на позитивном подходе, сначала в варианте раздельной индивидуальной психотерапии с акцентом на выявление и коррекцию внутриличностных проблем и конфликтов, затем — в сопряженном варианте, для выявления и коррекции межличностных конфликтов и ролевого взаимодействия. При этом методом погружения и анализа у созависимого лица формируют конструктивное отношение к личности, заболеванию и дальнейшей реабилитации больного.

В среднем продолжительность первых двух этапов составляет 20 стационарных дней. Этап становления терапевтической ремиссии подготавливает базу для первичной психосоциальной реадаптации больного и погружения в естественное микросоциальное окружение третьего этапа лечения наркомании.

Третий этап

Третий этап осуществляется в условиях санатория на озере Иссык-Куль и в среднегорной санаторно- реабилитационной клинике в селе Беш-Кунгей. На этом этапе фармакотерапия имеет только поддерживающий или укрепляющий характер, основное лечение сводится к психотерапевтическому воздействию на больного и созависимое лицо для переориентации мотиваций, психологической подготовки к социальной реинтеграции и реадаптации, а также для разработки индивидуальных программ постстационарной реабилитации больного. Этап длится от 7 до 12 дней, при этом 2 последних дня полностью отводятся для психологической подготовки и восприятия заключительного сеанса стресс-энергетической психотерапии по Назаралиеву (СЭПТ) — завершающему этапу комплексного лечения наркомании в МЦН.

Четвертый этап

Базу подготовки СЭПТа составляет использование специального препарата «Морфолин», который является материальной опорой формирования определенной психологической готовности больного к прохождению сеанса. Сам сеанс СЭПТа по Назаралиеву является индивидуальной авторской разработкой, построен на влиянии личности Назаралиева и из-за этого не может быть тиражирован.

Оценка эффективности лечения по методу Назаралиева базировалась на катамнестическом наблюдении пациентов Центра периодом в 12 месяцев. Объективность исследовательских материалов гарантировалась методом мониторингового наблюдения и основывалась на:

  • информации, полученной от больных при их анкетировании в катамнезе 12 месяцев после завершающего этапа лечения;
  • информации лечащих врачей, поддерживающих согласно контракту, двухстороннюю связь с пациентом в постгоспитальном 12- месячном интервале;
  • информации, получаемой от региональных представителей Центра;
  • информации по неформальным каналам, т.е. от пациентов, находящихся на лечении в клинике и располагающих сведениями о ранее пролеченных больных.

Размер выборки составил 200 анкет-вопросников пациентов, 375 интервью врачей, 894 ответа региональных представителей.
Экспертная оценка включала массив из 1232 историй болезней пациентов, прошедших полный курс лечения по методике доктора Назаралиева.

Исследовательские данные обрабатывались методом прикладной описательной статистики с вычислением абсолютных величин, экстенсивных показателей, параметрического критерия Стьюдента.

Итоги анализа свидетельствуют, что используемая технология лечения обеспечивает по рассматриваемым критериям лечебной программы результативность, достоверно (Р < 0.05) превышающую государственные (в 20 раз) и многие международные показатели (в 3-10 и более раз).

Комментарии закрыты.

Лицензия