Модульная программа

Сложная био-психо-социальная природа химических зависимостей требует комплексного этиопатогенетического индивидуального подхода к лечению и реабилитации этих больных.

Большинство зависимых от психоактивных веществ (ПАВ) в начале не имеют четкой установки на полный и окончательный отказ от ПАВ и на длительную лечебно-реабилитационную программу. В силу культурально-исторических традиций, преморбидных особенностей личности, заостряющихся в процессе болезни, многие больные склонны к патернализму, минимизации собственных усилий для достижения цели, избеганию ответственности, перекладыванию решения проблем на других, имеют серьезные экзистенциальные проблемы, нарушения ценностных ориентаций и мотивационной сферы. Обычно они обращаются за помощью на поздних этапах развития заболевания, при уже сформировавшейся физической зависимости с явлениями анозогнозии и многочисленными негативными последствиями зависимости в различных сферах жизни, под давлением этих обстоятельств.

heroinstop_12Поэтому актуальной проблемой остается разработка гибких индивидуализированных интегративных комплексных программ, реализующих этиопатогенетический подход и экономичных по времени, затратам и усилиям как для пациентов, так и для специалистов.

Нами, на кафедре психотерапии и наркологии ФПК МР РУДН, разработана и успешно используется формализованная по структуре и индивидуализированная по содержанию модульная программа такого рода.

Это технологическая цепочка биологических и психотерапевтических методов, позволяющая силами одного-двух специалистов в течение 3-15 часов, гибко меняя объем и содержание используемых средств, обеспечивать максимально возможный для каждого пациента объем помощи. Комплекс терапевтических воздействий может быть использован в индивидуальном и групповом вариантах в стационарных и амбулаторных условиях в виде краткосрочной интервенции в течение нескольких часов одного дня, в форме компактных 7-14-дневных и пролонгированных 1-3-х месячных курсов, с последующими профилактическими встречами в течение года и более.

Программа включает: I – Блок биологических воздействий, состоящий из нескольких модулей; II – Психотерапевтический многомодульный блок, позволяющий, в соответствии с принципами хорошо сформированного результата, принятыми в нейролингвистическом программировании, дезактуализировать нежелательное зависимое поведение и трансформировать его в гибкий набор индивидуальных психологических и поведенческих копинг-стратегий, мотивирующий к личностному росту и повышению реабилитационного потенциала; III — Cоциотерапевтический блок, ориентирующий на поиск значимых жизненных целей, конкретных путей их реализации и гармонизацию жизни.

Данная программа, построенная на принципах добровольности и партнерских отношений, позволяет осуществлять гибкий, комплексный, индивидуальный, этапный, преемственный и эффективный подход к лечению и реабилитации гораздо большего числа больных с химическими зависимостями, чем громоздкие и затратные программы с участием большого количества специалистов, которые редко выполняются в полном объеме и доводятся до конца.

Лицензия