Всё Будет Хорошо (Часть первая)

Дождь. Я люблю дождь. Только люблю смотреть на него в окно. Или даже наступать на расходящиеся кругами лужи, но это если у меня хотя бы есть зонт… Блин, зачем я сегодня вышла из дома? Зачем я вообще сегодня проснулась?

А вдруг его нет? Ладно, подожду, с мамой побеседую. Опять, правда, придётся слушать советы по поводу «Будь с ним построже» и жалобы типа «За что мне такой сын». Но ничего, не увижу — значит, сегодня не мой день. Успеть бы только вечером на группу… Осталось пройти вот по этому мосту, перейти через дорогу и завернуть за угол. Лето, блин…» — но в душе Её жила надежда, а точнее вера, которая родилась ещё четыре года назад, что всё будет хорошо. Просто должно быть. Как ни крути.

Знакомый гараж возле дома. «Гараж, который всегда был полон порошков и всяких других приятных неожиданностей. Когда-то приятных. Сейчас это не нужно. И завтра будет не нужно. Скоро три месяца чистоты, а это просто огромный срок, и я уже почти совсем научилась жить без наркотиков». Знакомый звонок. «Иногда он был радостный, беззаботный, иногда тревожный, а иногда совсем ненужный и даже пугающий».

— Привет!
— Привет… С днём рождения!
— Проходи, никого нет, чаю попьём.

Глупая улыбка не сползала с Её лица. Тупое оцепенение. Чему она была рада? Тому, что он рядом, улыбается, ждал? «Трезвый» — вздох облегчения. Удивительно, как может человек не употреблять, ничего для этого не делая. Хорошо выглядит.

Он решил сегодняшний день посвятить Ей – да и никого уже, в принципе, не осталось – окружают лишь предатели, скоты и циники. Есть, конечно, родители, коллеги по работе, но они подождут. Сегодня Их день. Беззаботная беседа обо всём. О том, как хорошо всё-таки вместе, о том, что будет и как течёт время. Свободное время, как оно не проходит без мысли, что где-то есть человек, который верит, скучает и ждёт.
— Пойдём, проводишь меня. Мне надо на группу… — уходить Ей, конечно, не хотелось, но надо – значит надо.

— Может, не поедешь? Погуляем, хочешь в кино? Подари мне один день! «А может, правда, не поехать – солнце выглянуло. Ведь ничего не изменится, завтра же всё опять будет хорошо, и я Его теперь не скоро увижу…»
— Хорошо! – Ей так хотелось подарить кусочек счастья, сегодня Она бы многое сделала, лишь бы Ему было лучше. Может, этим она хотела как-то себя оправдать, потому что часто вспоминала, как разводила, использовала и врала, смеялась над чувствами, т.к. боялась, не доверяла и не верила.
День подходил к концу, слова заканчивались, а напряжение росло.

Как-то случайно получилось, что Они гуляли именно в тех местах, где употребляли. Других мест в том районе просто не было. И как-то случайно, без всякой задней мысли, Они оказались у того подъезда, где пару раз мутили, проходя мимо которого, в голову лезли мысли о наркотиках.

— Подожди меня здесь, пожалуйста, я сейчас забегу, мне надо. Она была рада, что Ей сегодня не надо, что попала в программу «12 шагов» и уже почти не больна. Невольно посещали мысли о том, как когда-то давно было легко и хорошо. Она старалась их отогнать – совершенно не хотелось вновь употреблять.

«Ждать. Я ненавижу ждать. Что я вообще здесь делаю? Ладно, я же не буду. Ну где же он? Уже должен был прийти. Почему так долго? Блин, почему я вообще переживаю, чего я жду?» Он молча вышел, Они молча спустились к реке, также молча Он достал, развернул, высыпал, разбавил, выбрал.

— Подержи руку!

Её затрясло. Всё так же, как и раньше. Так же не хочется, чтобы всё это было, и точно так же невыносимо больно терпеть, гасить в себе желание избавиться от мыслей, отдать тело и душу Героину.

— Сделай мне тоже… — это как будто говорила не Она. Какой-то внутренний голос. Он внимательно на неё посмотрел уже потускневшими глазами:
— Может не надо?
— Надо!
— Ты уверена?
— Да!
— Точно?
— Да. Я хочу! Только немного.

Не хотелось ему этого делать, но в то же время было жалко и больно смотреть в эти просящие, просто молящие глаза. Может когда-то кому-то этого было и немного, но только не сегодня. «Пустота. Безразличие. Рай. Как долго я этого ждала… Спасибо» — больше думать ни о чём не хотелось. Она легла на траву. Закрыла глаза. Всё…

Ему не хотелось Её видеть. Он понимал, что ни на что не годен в этой жизни и не может дать Ей ничего больше, чем дал только что. Хотя, может, где-то в глубине души и хотел, и надеялся на какое-то будущее. Он шёл, не оглядываясь, ещё долго, жалея себя и не думая о том, что никогда Её больше не увидит.

(Пациентка Женя, 17 лет, наркоманка)

Комментарии закрыты.

Лицензия