Альтернатива

heroinstop_101Тысячелетиями философы бились с вопросом о счастье. Но ни один из этих мудрецов даже не дал настоящего определения счастья, которое каким-нибудь образом указывало бы к нему дорогу.

Счастье, — писал Л.Рон Хаббард, — само по себе не эмоция. Это слово означает состояние, и анатомия этого состояния интересна, — пишет он. ”Вы можете сказать, что счастье — это преодоление известных препятствий на пути к осознанной цели.”

Как часто человеку приходится бороться и тяжело работать, чтобы добиться какой-то цели, может быть, иметь достаточно денег, чтобы подать в отставку? Затем, когда он достигает этой цели, когда преодолены все барьеры и он, наконец, может иметь комфортную, беззаботную жизнь, к которой он так долго стремился, он начинает оглядываться назад, на те дни борьбы, как на самые счастливые времена.

Если он мудр, такой человек скоро обнаружит, что теперь ему нужно поставить себе новые цели. Он поймет, что ему нужно найти новые границы со свежими препятствиями для преодоления. Без этого, как бы ни была комфортабельна теперь его жизнь, он будет достаточно несчастным.

Нарконон выделяет жизненно важную роль формулированию и следованию целям в жизни как эффективной, действенной альтернативы наркотикам или алкоголю. Люди стараются обрести счастье во взаимоотношениях, в приятном провождении времени с друзьями, во многих видах деятельности. Все это может вознаграждаться каким-то образом. Но, при всем при этом, без поставленных целей и без неуклонного продвижения к их достижению счастье будет ускользать от человека.

Например, люди влюбляются. Затем они предполагают жить счастливо все последующее время, по крайней мере, как в кино. Это бывает редко. Для взаимоотношений нужны совместные цели, соглашения и работа в этом направлении, чтобы оставаться счастливыми.

В современном образовании цели часто игнорируются. Или студентам ставятся цели скорее их родителями и учителями, чем самими студентами. В результате молодые люди часто смутно представляют себе какие у них на самом деле цели, и есть ли они вообще.

Родители часто забывают, что люди, даже дети, неповторимо индивидуальны. Что удовлетворяет одного человека в качестве цели в жизни, абсолютно отличается от того, что заинтересует и взволнует другого. Родители должны делать все, что в их силах, чтобы помочь своим детям найти их собственные цели.

Попытки родителей поставить цель перед ребенком в то время, как он сам не решил этого для себя, обычно приносит больше вреда, чем пользы. Цели должны быть достаточно осознанными, чтобы быть реальными.

Ученики иногда покидают школу с намерением “делать много денег”. Но без профессии, без навыков в каком-либо настоящем мастерстве, которое могло бы доставить им желанные “большие баксы”, их жизнь быстро становится безрадостным вкалыванием.

У них, может быть, и есть цель подобного рода, но нет реальных путей до ее достижения. Это обязательно выливается в несчастье. Они просто неспособны преодолеть препятствия на пути к достижению цели.

Отсутствие реалистичной цели — такой, какую человек чувствует, что в силах достичь — один из составляющих факторов обращения к наркотикам.

Когда жизнь большую часть времени подавляет, наркотики и алкоголь начинают выглядеть привлекательными, как что-то, что облегчит эту тяжелую, нудную работу.

Иногда это стоит серьезного труда — определить цель, действительно зовущую человека. Это может потребовать серьезного анализа, даже изучения возможных видов деятельности могущих заинтересовать его.

Существует кое-что, чего молодые люди часто не понимают. Они ожидают, что интерес прямо упадет к ним в руки, и они выйдут из подавленного состояния. И никто не считает, что он должен искать и найти деятельность, которая его заинтересует. И вот они просто плывут по течению, делая, что придется, чтобы только заполнить свое “свободное время” — время, не занятое всеми теми вещами, которые их заставляют делать без малейшего реального выбора. К тому времени, как они достигают совершеннолетия, они часто все еще не знают, как приступить к выработке целей для самих себя.

ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ РАБОТЕ

Работа в нашем обществе стала чем-то противным, обременительной ношей, чем-то, что человек должен делать, чтобы выжить. Мы собираем это из бесчисленных источников — идею о том, что работа — это не то, что может быть приятным и радовать.

“Если б только мы не вынуждены были работать, как много восхитительных вещей мы могли бы сделать! Если бы только у нас был другой способ получать деньги… путешествия, каникулы, новая одежда…какое множество вещей могло бы быть нашим, если бы только мы не должны были работать!”

И все же, что больше всего приводит нас в уныние? Это потеря всех будущих работ. Быть лишенным права на работу — это быть отвергнутым каждой частью общества, в котором мы живем. “Богатый сынок, денежная вдова — ни один из них не работет. Ни один из них не здоров.

Если мы хотим найти неврозы и скудоумие в нашем обществе, мы смотрим на тех, кто не работает или не может работать. Когда мы обращаем взгляд на “дно” криминального мира, мы видим “неспособность работать”.

По правде говоря, только постоянный отказ части общества дать нам работу приводит к нашей неприязни к работе, когда она есть.

Когда мы обращаемся назад к истории отъявленного, неспособного работать преступника, мы находим, что он прежде всего убежден, что он не должен работать — ему не позволяли работать мать или отец, или школа, или в раннем детстве. Что оставалось? Бунт против общества, которое отказалось дать ему принять участие в своей деятельности.

Дети и подростки, которые чувствуют свою жизнь практически бесполезной, легко становятся апатичными и гораздо более склонны искать временное облегчение в наркотике. Способность формулировать и ставить цели, развитие положительного отношения к работе, наряду со способностью получать удовольствие от нее — жизненно важны и помогают жить свободной от наркотиков жизнью.

Наркотики привлекательны отчасти и тем, что они кажутся самым легким лечением. Не нужно предпринимать усилий, чтобы получить от них приятный эффект. Все, что вы должны сделать с наркотиком — это принять его. Это легко.

Наше общество сегодня ориентируется на “делание вещей самым легким способом”. Мы поддаемся постоянному искушению — “выбрать легкий путь”. Делай это так, чтобы потратить меньше всего усилий.

Нас ежедневно учат, что делать что нибудь с наименьшими затратами — величайшая цель в жизни. Делай наименьшую работу за небольшую плату. Выдвигая лозунг ”Не напрягайся”, человек обрекает себя на вымирание.

Очень плохо, когда человек отказывается от всякой ответственности за государство, за своих друзей, за что-либо и все вообще. Ориентация на “легкие пути” в нашем обществе делает людей в определенной мере предрасположенными к наркотикам.

Приятное слишком часто приравнивается к тому, что легко или мгновенно. Эта установка ума на “легкий путь” может стать очень опасной для молодых людей. В действительности все, что дает настоящее продолжительное удовольствие, требует вложения усилий.

В лекциях о наркотиках Нарконона используется простая диаграмма, чтобы показать различия между наркотиками и получением удовольствия ( другой путь получения удовольствия) через созидательную деятельность.

Наркоман, впервые начинающий принимать наркотик, чувствует, что он получает большую выгоду с малюсеньким негативным побочным эффектом — очень много позитивного и совсем мало негативного. Однако, когда он продолжает прием наркотика, он начинает ощущать, что получает все меньше и меньше желаемого и больше и больше негативного. Ему требуется больше наркотика, чтобы получить хоть какой-то удовлетворительный эффект.

В мире наркотиков есть выражение :”Ты получаешь величайший кайф один раз в жизни”. Все время после этого ты пытаешься еще раз поймать это ощущение, но тебе никогда не удается это сделать.

Работу над достижением жизненной цели обычно сопровождает масса негативного и лишь маленький кусочек удовольствия, особенно в ее начале. Но когда человек продолжает работать над этим, количество позитивного, приятного возрастает, а негативного — уменьшается. Молодых людей нужно научить, что легкий и скорейший путь- не всегда лучший. Это применимо ко всему, включая здоровье и счастливую успешную жизнь.

Чтобы достичь удовольствие от хорошо сделанной работы, вознаграждения деньгами или от признания, человек должен быть расположен потратить на это время и усилия, другими словами, поработать над этим.

НАСТОЯЩИЙ КАЙФ

В разговоре об альтернативах наркотикам всегда возникает вопрос: а есть там такая вещь, как настоящий кайф? Можно сказать по-другому: возможно ли чувствовать себя также хорошо естественным путем, как некоторые люди чувствуют себя на наркотиках? Большинство людей согласятся, что это могло бы быть. Если они не уверены, предложите им вспомнить их детство. Обычно они смогут вспомнить, по крайней мере, несколько случаев, когда мир был чудесным и ярким, когда он казался полным восхитительных вещей и вызывающих восторг мест для исследования. Пусть они сравнят свое самочувствие тогда и сейчас, даже на наркотиках. Покажите им, что это не мир так сильно изменился. Это только они изменились.

Все действительно приятное, что может быть прочувствовано и испытано под воздействием яда в организме, может также быть испытано естественным путем. То, что человек чувствует под воздействием наркотика в теле — есть реакция организма на яд, а не сам яд. Мы можем узнать, принимая наркотик, что эти ощущения существуют. Но не обязательно вводить яд в организм, разрушая сознание и причиняя другой вред, чтобы быть способным их испытать. Мы склонны думать, что чувства и эмоции всегда есть результат того, с чем мы сталкиваемся. Мы думаем, что они вызываются вещами и людьми, действующими на нас. Поэтому, если мы чувствуем себя плохо по какой-то причине, мы ищем затем что-то вне нас самих, что заставит нас чувствовать себя лучше. Слишком часто для многих людей это кажется под силу только наркотику.

Интересно, однако, что человек , когда он в хорошей форме, может по-настоящему контролировать и создавать свои собственные эмоции и ощущения. Эмоции включают в себя чувства восхищения, энтузиазма, сильного интереса и другие положительные настроения.

РАДОСТЬ СОЗИДАНИЯ

Заставьте себя улыбнуться, и вы вскоре перестанете хмуриться. Заставьте себя засмеяться, и вы вскоре обнаружите что-нибудь смешное.

Создайте в себе энтузиазм, и вы скоро его почувствуете.

Человек создает свое собственное самочувствие.

Творчество — величайшее наслаждение в жизни.

Делайте это!

Комментарии закрыты.

Лицензия