Ислам и наркотики

heroinstop_islamНа протяжении всей своей истории Ислам последовательно и твердо выступает против наркомании, справедливо считая это зло одним из самых опасных для человеческой цивилизации, что чрезвычайно актуально в нынешнее время, когда из года в год все больше людей обретает пагубное пристрастие к наркотикам, с каждым днем все глубже увязая в трясине, из которой им без посторонней помощи уже не выбраться.

Что же толкает их в объятия ядовитого дурмана и как защитить нашу молодежь от ужасной участи, уготованной тем, кто постепенно становится рабом наркотиков, наносящих непоправимый вред как самому человеку, так и его семье, а также всему обществу в целом? Некоторые исследователи полагают, что главной причиной широкого распространения наркотиков в мире является бедность, однако чем же тогда объяснить пристрастие к ним людей вполне обеспеченных и даже богатых, и почему же именно в так называемых развитых странах они получили наибольший рынок сбыта? Другие убеждены, что люди становятся наркоманами по причине своей безвольности и попробовав их однажды из любопытства, уже не могут найти в себе силы навсегда от них отказаться.

Мне представляется, что и те и другие правы лишь отчасти, и что главная причина распространения наркотиков кроется в бездуховности и безнравственности современного общества, в его чрезмерной секуляризации и постепенном отходе от традиционных общечеловеческих ценностей. Именно отсутствие веры в душе человека, делающее его жизнь пустой и бесцельной, а также отсутствие какой-либо объединяющей идеи, торжество как личного, так и группового эгоизма, жажда быстрой наживы и ощущение собственной ненужности приводят в итоге к распущенности и вседозволенности среди молодежи.

Невнимание со стороны общества и отсутствие духовно-нравственного стержня заставляют ее искать забвения своих насущных проблем в наркотическом дурмане, причем на какое-то время это становится модной забавой, своеобразным слагаемым субкультуры, а уж затем, несколько позже, окончательно втянувшись в бесконечный процесс поиска и приема все новых доз, происходящий вследствие труднообратимых физиологических изменений в человеческом организме, наркоманы становятся живыми манекенами, безвольными игрушками в руках торговцев ядовитым зельем.

На этой стадии они самостоятельно уже не могут справиться с пороком, не понимают, на какие муки обрекают близких, не отдают себе отчета в собственных поступках и способны на любые правонарушения, чтобы раздобыть средства для следующего укола. В подобном состоянии они теряют ощущение реальности, утрачивают нравственные нормы, готовы лгать, воровать и даже убивать, одним словом — готовы на все ради вожделенной дозы, но как только считанные часы ее воздействия проходят, все повторяется сначала. Не стану перечислять разновидности наркотических средств, — их сотни: натуральных и синтетических, различных по форме и по степени воздействия на организм; общее у них одно — наркотики это явное зло, беспощадно калечащее человеческие судьбы и неимоверно обогащающее тех, кто занимается этим преступным бизнесом.

Широкомасштабную торговлю наркотиками нельзя сравнивать с древнейшими видами преступного ремесла, поскольку становление наркосиндикатов происходило не в античную эпоху, а началось каких-нибудь полсотни лет назад, однако в середине 80-х их мощь уже достигла такого уровня, что в некоторых странах они превратились в реальную угрозу самому существованию государства. Почему же за этот срок мировое сообщество, обладающее уникальным научным потенциалом, колоссальными финансовыми ресурсами, военной мощью так и не ликвидировало эту явную, растущую угрозу?

Может быть оно не осознавало масштабов ее последствий для человечества? Или же опять сыграла свою роль всегдашняя разобщенность по различным политическим, идеологическим, экономическим и религиозным вопросам, оставившая наркодельцам возможность не только выжить, но и значительно преуспеть? Во всяком случае сегодня мы имеем дело уже с густо разветвленной по всему земному шару, хорошо отлаженной системой производства, транспортировки и сбыта наркотиков, с могущественными картелями располагающими огромными средствами, суперсовременной техникой и готовыми на все боевиками, спаянными жесткой внутренней дисциплиной. Нельзя сказать, что мировое сообщество капитулировало перед наркомафией.

Все эти годы многие страны вели с ней борьбу самыми разными способами. США, например, делали ставку на силовое решение этой проблемы и, расходуя сотни миллионов долларов, целое десятилетие преграждали наркотикам путь по воздуху, морю и суше силами специальных подразделений, пока наконец не стало ясно, что несмотря на все усилия им удается задержать лишь 10-15% контрабандного товара, ну а торговля наркотиками на улицах американских городов тем временем продолжает процветать. В европейских странах пытались бороться с их распространением путем широкой разъяснительной работы, наглядной агитации, созданием сети лечебных учреждений для наркоманов, однако конечный результат оказался тот же.

Секрет неудачи в обоих случаях прост, — доходы торговцев наркотиками от их преступного бизнеса столь велики, что ради денег они не останавливаются ни перед какими потерями, ни перед какими преградами. Для них не существует никакой морали, нравственности, нет никаких законов, поскольку деньги заменяют этим людям все на свете и они неустанно пекутся о том, чтобы спрос на их грязный товар не слабел, а предложение не отставало от спроса.

Для этого они стремятся создавать все новые виды наркотиков, путем снижения цен сделать их доступными для всех, включая детей, а путем подбора химических компонентов добиться, чтобы последующее отвыкание от них было практически невозможным. Я глубоко убежден, что для того, чтобы обуздать наркоманию, нам необходимы согласованные действия властей, правоохранительных органов, духовенства и общественных деятелей в рамках единой общегосударственной программы по борьбе с ядовитым дурманом, в которой силовые приемы по отношению к наркодельцам сочетались бы с упорной разъяснительной и воспитательной работой с населением.

Никакие кратковременные шумные кампании не принесут нам ощутимого успеха, ведь наркомания — тяжкий недуг, и это не столько вина, сколько беда всех тех, кто попал в ее цепкие лапы, чья жизнь «посажена на иглу». Мы должны бороться с нею сообща, бороться ровно столько времени, сколько потребуется нам до окончательной победы.

Комментарии закрыты.

Лицензия