«Какие мозги лучше ?»

heroinstop_74653На сегодняшний день наркомания в России стала общенациональной проблемой. Статистика Минздрава свидетельствует о 10-кратном увеличении лиц, состоящих на учете с диагнозом наркомания за последние 10 лет. Добавив к этому вал популяризации наркотиков в молодежной среде со страниц “крутых” журналов, мы получили целую наркотическую субкультуру, которая уверенно втягивает в свои ряды все новые и новые жертвы. Наркотики становятся повседневной реальностью повседневной жизни и нас, как налогоплательщиков, должен заинтересовать вопрос о том, что, собственно, может сделать и делает государство в борьбе с этим злом? История доказала неэффективность одних только карательных мер:

Пока есть спрос, всегда будет предложение. Мировая практика показывает многие примеры крайне жестоких наказаний в отношении лиц, распространяющих или перевозящих наркотики. Однако вместо выбывшего наркоторговца появляются другие, и этот вал захлестывает страны и континенты. Россия, учитывая ее географическое положение, является лакомым куском для наркомафии. Для нас необходима выработка общенациональной доктрины в борьбе с наркотическим злом. Без надежных методик профилактики и лечения наркомании нам никак не обойтись. Данная область, как никакая другая, загружена мифами, которые кочуют из одного издания в другое. Самым популярным из этих мифов является деление наркотиков на “сильные и слабые”. Хотелось бы показать автору наркомана, регулярно употребляющего анашу. Приведем пример: Юля в 10 классе попробовала анашу. Через полгода перешла на “винт”, который сама себе добывала. На ее счету несколько десятков преступлений, которые она совершила из-за очередной дозы. Действительно рост уличной преступности напрямую связан с увеличением количества наркоманов. В моей практике был случай, когда офицер-десантник, вернувшийся из Чечни, был зарезан на пороге своего дома двумя подростками-наркоманами из-за тридцати тысяч рублей и наручных часов.

Другим наиболее популярным мифом является миф о принципиальной невозможности излечения наркомании. На протяжении столетий люди искали средства борьбы с этим злом и зачастую находили довольно-таки причудливые формы и методы. Одни из них сводились к кандалам и кнуту, другие — к операциям на мозге, третьи — к замене наркотика на его якобы менее вредный аналог (метадоновый метод). Каждый из нас наверняка что-то слышал или читал по вопросу этой проблемы. Многие из нас смотрели фильм “Полет над гнездом кукушки”, где показана методика “лечения” электрошоком и ее результат. Недалеко от него по эффективности ушел и инсулиновый шок, который относится к “лечебным” методикам современной психиатрии. Основным средством является снятие “ломки” и последующая передержка наркомана в условиях жесткой изоляции, дабы ему ничего не передали с улицы. Как правило, после выхода из больницы и возвращения в свою среду, такой человек начинает употреблять наркотики с новой силой и “на втором дыхании”. Таким образом, отсюда следует вывод: лечение возможно только комплексными методами, которые должны включать в себя не только очистку организма от токсинов, но и восстановление моральных ценностей личности, т.е. возможности различать хорошее и плохое, добро и зло, а также общаться с людьми без неудобств. Два этих компонента являются ключевыми в лечении наркомании. Встает вопрос: а существуют ли подобные методики?

В 1970 году была создана программа “Нарконон”, которая базируется на двух китах : детоксикации организма и восстановлении моральных качеств личности. В мире создана целая сеть учреждений для реабилитации наркоманов “Нарконон”. Эффективность этого метода составляет около 80% людей, окончательно расставшихся с наркотиками. Это было доказано многолетними испытаниями и апробациями данной методики. Непосредственно мы познакомились с ней в московском центре “Нарконона” на клинической апробации. Действенность его подтверждается полученными результатами. Нам показана произвольная выборка из 32 бывших наркоманов, прошедших данную программу. В настоящий момент ни один из них не употребляет наркотики и не испытывает потребности в них. Приведем несколько примеров:

  1. Юля, впервые в 10-м классе попробовав анашу, через полгода уже прочно “села на винт”. Кололась в течение года. После прохождения программы “Нарконон” не употребляет и не испытывает тяги ни к каким наркотикам в течение. 3,5 лет.
  2. Андрей, впервые попробовав “винт” с друзьями на даче, через месяц уже прочно сидел на нем. Родители пытались его вытащить: обращались к экстрасенсам, госпитализировали в наркологические диспансеры, после выписки его хватало на 2 дня, далее опять доза и понеслось. В наркологии предложили закодироваться с гарантией. после кодировки держался неделю. В “Нарконон” обратился полгода назад и сейчас не испытывает никаких проблем с наркотиками.
  3. Машу посадил на иглу ее друг — “наркоша”, а затем стал расплачиваться ею со своими поставщиками. В этом аду она пробыла 3 года. На программу пришла сама и вот уже год живет без наркотиков. В этих примерах мы убедились сами.

Таким образом, мы имеем действующую технологию, которая может что-то сделать.

Однако, одним лечением всей проблемы не решить, и, конечно, встает вопрос профилактики. Нельзя замыкать всю систему реабилитации только на лечении, и здесь необходима государственная программа, что потребует также внесения изменений в существующее законодательство. Действительно, существует уголовная ответственность за заражение СПИДом и сифилисом, однако за “подсадку” на наркотики никто ни к чему не привлечет. Приведем следующий пример: 18-летнюю девушку уговорили в компании попробовать “винт”, в результате чего она погибла от передозировки. Из 100% наркоманов, сидящих на игле, 95% составляют те, кто начинал с анаши. Информационная война уверенно выигрывается наркобизнесом. Десять лет назад вряд ли кто-нибудь из нас обладал такими знаниями, которые сейчас можно почерпнуть из любого “крутого” журнала. В массовом сознании утвердилась мысль о слабых и сильных наркотиках, создалась целая наркокультура : “экстази” и тому подобным никого не удивишь. Учитывая географическое положение России, мы стоим на грани национальной трагедии. Необходима консолидация всех здравомыслящих сил для борьбы с этим злом.

Материалы, использованные для экспертной оценки и анализа эффективности программы “Нарконон”.

  • Личные папки 32 студентов, содержащие всю медицинскую документацию: анализы, медицинские заключения о состоянии здоровья до поступления на программу, отчеты о прохождении этапов программы, сведения о жизни, криминальной активности до программы, а также описание истории и тяжести последствий наркотизации.
  • Комиссионное освидетельствование 32 студентов, завершивших программу Нарконона в Москве за период с 1995 до 1998 года.

Комиссионное обследование включало:

  • оценку состояния здоровья по органам и системам.
  • оценку объективных и субъективных данных об образе жизни после окончания программы, включая проверку данных об отсутствии употребления наркотиков.
  • оценку психического состояния на момент обследования. По возрасту обследованные распределились: 14 человек-20-25лет, 8 человек-18-20 лет,8 человек-16-18. лет, 2 человека- до 16 лет. Из них 28 мужского пола, 5- женского. По давности начала употребления наркотиков 18 человек — свыше 5 лет, 10 человек — свыше трех лет, 4 человека — свыше 1,5 лет.

К моменту поступления на программу из 32 человек 25 человек ежедневно употребляли опиаты (растворы содержащие морфий внутривенно, героин), имея в анамнезе многократные употребления метадона, гашиша, кокаина, трамала и других транквилизаторов. Пять человек зависели от первитина (“винта”), периодически принимая барбитураты (снотворные).

Все пациенты до поступления перенесли гепатит (С). Внешне пациенты выглядели изможденными, с серым цветом кожных покровов, у большинства на руках были видны облитерированные вены (“дороги”), следы от инъекций. Только трое из обследованных числились в высших учебных заведениях, трое — посещали среднюю школу, остальные не работали и не учились. У семерых в анамнезе судимости.

Период абстиненции занимал 3-5 дней. В этом периоде проводился точечный массаж, прием раствора кальций-магниевой смеси и комплекса витаминов. Наркотики, снотворные или какие-либо иные медикаменты не назначались.

Во время “ломки” поносы обнаруживались у четверых пациентов, рвота у двоих. Аппетит восстанавливался на третий день, сон на 4-5. Пациенты тем не менее испытывали легкое недомогание, слабость, легкую потливость. Полное купирование абстиненции не продолжалось более 5-7 дней. Далее пациенты переходили ко второму этапу программы -терапевтические упражнения по общению. В среднем этап продолжался 2,5-3 недели. Результатом этого этапа было резкое поднятие настроения (выход из апатии или депрессии), улучшенная способность общаться, возвращение надежды на будущее, оптимизм.

Период детоксикации в среднем занимал 32-35 дней. Результатом этого шага программы становился организм, полностью очищенный от наркотиков и продуктов распада, а также освобождение от промышленных токсинов и ядов. Это подтверждалось экспериментально по анализам крови и пота.

Завершение этапа детоксикации знаменовало начало новой жизни бывшего наркомана — жизни без физической зависимости от наркотиков.

Все последующие шаги программы (наш собственный опыт) имели большее отношение к восстановлению нравственно-этических ориентиров. Именно морально-нравственное состояние определяло степень и выраженность психической зависимости от наркотиков. Это подтверждалось тем, что по мере снижения количества поступков, противоречащих правилам Нарконона, пациенты высказывали все большее ощущение ненужности наркотиков. Окончательным — проверочным — критерием окончания программы была способность студента не только противостоять искушению, но и понимание, а также умение оказать помощь в отказе от наркотиков вновь поступившему на программу студенту. Это подтверждало уникальность программы “Нарконона” в том, что отсутствие наркотиков в центре достигается не усиленной охраной или повышенной бдительностью персонала, а самими студентами, обученными на практике разрешать конфликты и проблемы не прибегая к химическому способу.

После окончания программы из 32 человек 8 продолжили обучение в Наркононе и стали его сотрудниками. Шестеро продолжили или завершили учебу в средних учебных заведениях. Девять человек поступили в высшие учебные заведения, девять человек устроились на работу. Ни у одного из них не наблюдалось даже единичных случаев употребления наркотиков и рецидива криминальных деяний. Эти пациенты полностью восстановили свой нравственный облик и были готовы вернуться в свое прошлое окружение, не боясь рецидива наркотизма.

За период работы Нарконона в Москве с 1995 года по настоящий момент из 158 пациентов, обратившихся за помощью. 113 успешно завершили программу и у них не наблюдалось ни одного рецидива употребления наркотиков, таким образом, эффективность составила 72%.

Из остальных 45 человек 20 покинули программу на ее начальном этапе и продолжили принимать наркотики, 7 из них в итоге умерли, 11 пациентов из покинувших программу год спустя заново обратились за помощью.

Доктор медицинских наук,
Профессор Гурочкин Ю.Д.

Кандидат медицинских наук,
Старший научный сотрудник
Иванов В.И.

Преподаватель МЮИ МВД РФ
Григорьев Н.Н.

Специальный корреспондент
Газеты “Труд”
Хлыстун В.В

Комментарии закрыты.

Лицензия