Как остановить наркотическую зависимость?

heroinstop_365483Наркотическая зависимость – один и распространенных бичей нынешнего поколения, которому повержены практически все, вне зависимости от возрастной категории. Сподвигнуть на прием наркотических веществ могут многие причины, от банального желание попробовать каково же оно быть «под кайфом» и до привыкания в эффектам, которые оказывают наркотики.

Выход из этого мира есть, и есть возможность возвратиться к реальности, к реальному миру, жизни, наполненной другими ценностями и радостями. Нельзя просто так взять и вытащить зависимого человека из его среды, рывком это сделать, никак не получится. Тут нужны пошаговые действия и нельзя сказать, сколько приблизительно времени может занять лечение и реабилитация, все завит от конкретного случая.

Прежде всего, важно узнать как долго, какие вещества и сколько принимает человек, сколько он может обойтись без них. Если человек будет охотно рассказывать о своей проблеме и признавать ее в качестве проблемы, то случай не запущенный. И первым шагом к решению проблемы и возвращения человека к жизни это умение выслушивать, вести беседу, умело задавать вопросы, а затем уже анализировать полученную информацию. Важно установить причину приема наркотических веществ и попытаться нейтрализовать ее, чтобы тем самым сократить на нет возможность употребления наркотиков.

Выяснив причины, не стоит останавливаться на достигнутом, нельзя давать никаких послаблений, стоит показать свою позицию, желание оказывать помощь и подставлять свое плечо в необходимые моменты. Наладив контакт с зависимым стоит подать идею о посещении тренингов и курсов по реабилитации, отметить благожелательное отношении ко всем, кто их посещает и прекрасный результат по их прохождению. Довольно много разработано программ по борьбе зависимостями и будет довольно не трудно выбрать необходимую конкретному человеку.

Критерии при помощи, которых можно узнать употребляет ли ребенок наркотики

Существует четкий перечень признаков, по которым можно определить, что ребенок наркозависим. Данные признаки должны насторожить. Итак:

  1. ребенок проявляет скрытность, он уходит из семьи, большую часть свободного времени проводит за ее пределами;
  2. разговаривая по телефону, ребенок ищет тихий уголок и уютное место, где бы его ни слышали посторонние, и говорит зачастую на лексиконе или употребляет жаргонные слова;
  3. могут появиться странные друзья, ведущие себя совершенно неестественно;
  4. резко пропадает интерес к тому, чем ранее увлекался;
  5. наблюдаются частые прогулы уроков;
  6. из квартиры стали исчезать драгоценности, техника, вещи, имеющие ценность;
  7. ребенок постоянно лжет;
  8. резкая смена настроения, казалось бы, совершенно обычной ситуации;
  9. у ребенка наблюдается раздражительность, он начинает хамить и грубить (раньше такого не было);
  10. проявляется чрезмерная сонливость и вялость;
  11. резкое обжорство может смениться апатией к еде;
  12. зрачки выглядят неестественно;

Стоит учесть, что во время появления хотя-бы небольшой части из вышеуказанных признаков близкие должны встревожиться и выяснить стоит ли им бояться за жизнь и здоровье своего ребенка.

Наркомания и пути ее лечения

Не бывает легкого и приятного способа покинуть плен наркотической зависимости. Принято считать, что бывших наркоманов вообще не существует. Даже в медицине нет такого термина как «выздоровевший наркоман», а есть только «неактивный наркоман», что обозначает человека в данный момент времени не употребляющий наркотики. Каждый, кто отказался от наркотиков, всю свою оставшуюся жизнь будет иметь статус «неактивный наркоман». При лечении наркомании главными принципами должны являться комплексность, индивидуальность, добровольность и полный отказ от приема наркотических средств.

Очень важно учитывать вид наркомании, стадию заболевания, отсутствие или наоборот наличие осложнений, а также длительность наркотической зависимости. Однако без осознанной и твердой установки на лечение старания врачей могут оказаться напрасными. При лечении наркомании, нужно знать какие методы точно не помогут – это замещение наркотиков алкоголем, менять одно наркотическое средство на другое, бесполезным окажется и постепенное снижение дозы. Проще всего передать зависимого в наркологический стационар для традиционной лекарственной терапии. Это самый распространенный и доступный из всех возможных способов.

Комментарии закрыты.

Лицензия